讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

10日黎明可赏年内最亮“启明星”

时间:2020-07-09 09:40:37  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社天津7月8日电(记者周润健)天文专家介绍,7月10日黎明时分,以“启明星”容貌出现的金星将达到年内最亮,成为夜空中最耀眼的星星。

  金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体。我国古代把它称为“太白金星”,清晨在东方天空出现则被称为“启明星”或“晨星”,晚间在西方天空出现被称为“长庚星”或“昏星”。

  据了解,金星每584天与地球相会一次,在这期间金星会有两次最亮,而且两次最亮间隔时间很短,一次在夜晚,一次在清晨。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,金星最亮的时刻出现在东大距之后和西大距之前。今年1至5月,金星都是作为“昏星”,出现在日落后的西方天空中。3月25日,金星迎来东大距。此后,金星越来越亮,4月28日,以“长庚星”姿态现身的金星达到全年最亮,亮度为-4.7等,在夜空中大放异彩。随后,金星快速接近太阳,并在进入7月后转为“晨星”。7月10日,以“启明星”容貌出现的金星达到最亮,亮度为-4.7等,在东方低空熠熠生辉。

  赵之珩提醒,在我国东部地区,10日凌晨3点至4点左右是很好的观测时间。如果天气晴好,感兴趣的公众只要稍稍仰头就可以看到东方天际挂着一个发出耀眼白色光芒的小圆点,它就是金星了。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。