讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕

时间:2020-07-08 09:50:47  来源:新华网 放大 缩小 默认

  “小暑大暑,上蒸下煮。”小暑是夏季的第五个节气,虽然它不是一年中最热的时候,但此时很多地方的人们,已能感受到高温的威力。

  小暑是一个表示温度变化的节气。为了应对之后愈发炎热的天气,民间有一些流传已久的习俗,如讲究“食新”;也有人家会趁着天气晴好,晾晒衣物、书籍之类。

  小暑的由来

  按传统算法,小暑是干支历午月的结束以及未月的起始。此时太阳到达黄经105°,于每年公历7月6—8日交节。

  关于这个节气的由来,吴澄《月令七十二候集解》中记载:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

  暑有“炎热”的意思,小暑为小热,还不十分热。不过,小暑虽然不是一年中最炎热的时候,但接下来的节气就是大暑,民间素有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。

  “节气是个时间概念。”民俗学者王娟解释,小暑不是节日,习俗并没有特别复杂,“这个节气之后,天气开始变得闷热。”

  “小暑一声雷,倒转做黄梅”。小暑前后,除一些地区收割冬、春小麦等作物外,农业生产上主要是忙于田间管理,也要特别注意防范旱、涝、风灾等。

  如何应对炎热天气?

  面对小暑后炎热的天气,人们有一些约定俗成的做法。

  夏天天气热,古代虽然没有冰箱,但大户人家往往会提前存储一些冰块,夏天取出来使用。有些商家还会把杨梅、桃子等时令的水果切碎放在冰里,做成冷饮,很像现在的“冰粥”。

  趁着小暑前后晴天比较多,气温也高,人们会抓紧时间把书籍或者许久不曾穿过的衣物拿出来,放到太阳底下晾晒,既能祛除霉味,又能防止书籍受潮生虫。

  爱美的女孩,还会买茉莉花别在发髻上。有说法称,小暑之时茉莉花开,古时女子喜将连蒂的茉莉花簪成花球花带,戴在头上或别在衣襟上,清香宜人。

  饮食习俗知多少?

  考虑到炎热的天气,人们在夏天往往会吃得比较清淡。

  一些地方有小暑吃藕的习俗,藕中含有大量的碳水化合物及多种维生素,具有清热养血等功效。日常生活中,可以把鲜藕用小火煨烂,切片后加适量蜂蜜食用,对安神入睡有一定帮助。

  民间也保留着“食新”的习俗,即在小暑过后尝新米,人们用新收获的稻米做饭,要祭祀祖先和“五谷大神”,也会吃尝新酒。城市里一般买少量新米与老米同煮,再吃一些新上市的蔬菜等。

  “鸭汤、冬瓜汤性凉,比较适合夏季食用。”王娟说,同理“小暑吃黍,大暑吃谷”,“用荷叶、薏米等材料煲成的消暑汤或粥,也可以适当食用。”

  北方则会在小暑、大暑期间喝羊汤滋补身体。有一种说法是,“羊”与”阳”谐音,夏季新陈代谢比较快,阳气损失较多,这样能够补充阳气。(记者 上官云)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。