讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

刷新卫星导航系统组网速度世界纪录

时间:2020-05-21 09:42:46  来源:新华网 放大 缩小 默认

  自1994年我国启动北斗一号系统工程建设以来,中国北斗砥砺前行,按照“三步走”发展战略,闯出了一条适合中国国情的创新发展道路。

  1994年

  启动建设

  1994年,启动北斗一号系统工程建设。

  2000年,发射两颗地球静止轨道卫星,建成系统并投入使用,系统采用有源定位体制,为中国用户提供定位、授时、广域差分和短报文通信服务。

  2003年,发射第3颗地球静止轨道卫星,进一步增强系统性能。

  2012年

  14颗卫星组网

  2007年4月14日,我国成功发射第一颗北斗二号导航卫星,正式开始独立自主建设我国第二代卫星导航系统。

  2012年,完成14颗卫星发射组网。北斗二号系统为亚太地区用户提供定位、测速、授时和短报文通信服务。

  2018年

  提供全球服务

  2009年,启动北斗三号系统建设。

  2015年是北斗产业发展的关键攻坚年,北斗产业链基本形成,“北斗+”时代开启。

  2017年11月5日,北斗三号第1、2颗组网卫星发射,标志着北斗卫星导航系统全球组网的开始。

  2018年11月19日,发射第42、43颗北斗导航卫星。北斗三号基本系统星座部署圆满完成,迈出从区域走向全球的“关键一步”。

  2018年12月27日,北斗三号基本系统完成建设,即日起提供全球服务。

  2019年12月16日,第52、53颗北斗导航卫星发射成功,全球系统核心星座部署完成,将为全球用户提供性能优异的导航服务,以及全球短报文通信、国际搜救等特色服务。

  从2017年11月5日起,两年多时间连续成功实施18次组网发射,刷新了全球卫星导航系统组网速度的世界纪录。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。