讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

天文学家把木星“变”成万圣节南瓜灯

时间:2020-05-19 15:04:18  来源:新华网 放大 缩小 默认

139068371_15898508642401n.jpg

  NASA

  当人们通过望远镜瞭望星空时,经常会被银河系的“大个子”木星所吸引。靓丽的条纹结构如同一身彩衣,标志性的“大红斑”宛如一只眼睛,在夜空中与你对望。“大红斑”是木星上最大的风暴气旋,至少已存在200到350年。

  近期,研究人员通过位于美国夏威夷的北双子座望远镜,多次以红外光拍摄木星,获得大量图像,筛掉低质量照片后,最终合成一张足够清晰的木星照片。这张照片也被认为是地面上所能拍摄到的最清晰的木星照片之一。研究还显示,以往哈勃空间望远镜所拍摄的“大红斑”上的黑点,应为云层的缝隙,而非通常所认为的由云层颜色变化所致。

  据悉,北双子座望远镜的近红外成像仪可以让天文学家深入观察木星强大的风暴。长波红外光可以穿过薄薄的迷雾,但会被木星大气层中较厚的云层遮住,这就产生了一种类似万圣节南瓜灯的效果——木星大气层深处微微的红光从厚厚的云层之间的缝隙中透出,唯美而神秘。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。