触屏版

深海科考母船“探索二号”在海南取得“身份”证明

时间:2020-05-06 09:33 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

139023113_1588302892914_title0h.jpg

  新华社海口4月30日电(记者刘博)30日,海南海事部门在三亚向“探索二号”轮颁发船舶证书,标志着我国万米载人深潜试验工程支持保障母船“探索二号”获得了“身份”证明和通行证,船籍港为三亚,可以驰骋全球五大洋。

  据了解,中国科学院深海科学与工程研究所所属的“探索二号”科考船是一艘深远海综合科学考察船。受新冠肺炎疫情影响,该船的改造工程延误了35天。按照正常取证流程,“探索二号”科考船或无法参与今年年中的万米深潜试验,获悉相关情况后,海南海事局以“探索二号”为试点,在全国开创首例船舶登记“一事通办”。

  在办理证书过程中,海南海事局将船舶从建造到投入运行整个过程作为“一件事”,对船舶登记的14个事项(12本船舶证书文书)实行一次性办理,全程共减免重复申请材料30余项,减幅达40%,节约办结时间45个工作日,降幅近87%,有效确保了船舶国籍证书如期办结,其它证书在7个工作日内办结。

  据悉,此次船舶登记“一事通办”案例在全国为首例,是海南海事服务自贸港建设和国家重大科研项目的重要举措。

关键词: 深海