讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

深海科考母船“探索二号”在海南取得“身份”证明

时间:2020-05-06 09:33:56  来源:新华网 放大 缩小 默认

139023113_1588302892914_title0h.jpg

  新华社海口4月30日电(记者刘博)30日,海南海事部门在三亚向“探索二号”轮颁发船舶证书,标志着我国万米载人深潜试验工程支持保障母船“探索二号”获得了“身份”证明和通行证,船籍港为三亚,可以驰骋全球五大洋。

  据了解,中国科学院深海科学与工程研究所所属的“探索二号”科考船是一艘深远海综合科学考察船。受新冠肺炎疫情影响,该船的改造工程延误了35天。按照正常取证流程,“探索二号”科考船或无法参与今年年中的万米深潜试验,获悉相关情况后,海南海事局以“探索二号”为试点,在全国开创首例船舶登记“一事通办”。

  在办理证书过程中,海南海事局将船舶从建造到投入运行整个过程作为“一件事”,对船舶登记的14个事项(12本船舶证书文书)实行一次性办理,全程共减免重复申请材料30余项,减幅达40%,节约办结时间45个工作日,降幅近87%,有效确保了船舶国籍证书如期办结,其它证书在7个工作日内办结。

  据悉,此次船舶登记“一事通办”案例在全国为首例,是海南海事服务自贸港建设和国家重大科研项目的重要举措。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。