讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

脊椎动物“手”的起源有新线索

时间:2020-03-25 09:47:18  来源:新华网 放大 缩小 默认

  根据英国《自然》杂志23日发表的研究,科学家发现一块鱼类化石其胸鳍拥有手指样附体,为理解脊椎动物的手的起源带来了全新线索。这是迄今最完整的希望螈样本,其代表了鱼类向陆地脊椎动物过渡的演化阶段,同时其也是第一次在已知动物化石身上发现了手指与鳍“锁”在一起的现象,揭示了人类的手部是如何由远古鱼类的鱼鳍一步步进化而来。

  骨骼残骸显示,四足动物的形象大约出现于3.74亿年前,但是一些较古老的化石包含四肢样的骨骼,可能暗示四足动物起源甚至更早。在此之前,脊椎动物向陆地拓展的演化记录一直主要依靠少数来自中晚泥盆世(3.93亿至3.59亿年前)的四足动物样希望螈目化石。但是,这些化石无一能揭示胸鳍的完整骨骼结构。

  加拿大魁北克大学里穆斯基校区和澳大利亚福林德斯大学研究人员,此次描述了迄今为止最完整的希望螈目化石;这块化石长1.57米,来自加拿大魁北克的埃斯屈米纳克地层。研究团队利用高能计算机断层扫描技术,确定了其胸鳍的骨骼结构,发现其中存在两个清晰可辨的手指和另外3个推定可能存在的手指,但是胸鳍仍保留了鳍条。

  福林德斯大学的古生物学战略教授约翰·隆表示,此次发现了一种名为希望螈的四足类鱼类完整标本,揭示了脊椎动物手部进化的非凡新信息。这也是科学家们第一次“毫无争辩”地在已知的动物化石身上发现了手指与鳍“锁”在一起的现象,简单来说,就是发现了一个既像手又像鱼鳍的结构,正在从鱼鳍向手进化的“过渡结构”。

  科学家从中发现,所谓的鱼鳍上有关节的部分,很像如今大多数动物手上的指骨。他们总结表示,这种骨骼结构是在胸鳍中发现的最像四足动物的例子,而且认为脊椎动物的手起源于希望螈胸鳍内的骨型。(张梦然)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。