讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

NASA验证“月球导航”可能性

时间:2020-03-23 10:49:50  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据美国太空网、电气和电子工程师协会(IEEE)网站等消息称,为实现重返月球的目标,美国国家航空航天局(NASA)科学家开始进行“月球导航”的验证,他们表示目前地球轨道上的GPS卫星发射的信号,在月球上可以接收使用,定位精度能达到200米至300米。

  在地球上,全球覆盖的定位导航已改变了我们的生活,而月球上实现导航仍然是一个问题。NASA现正在为宇航员重返月球做准备,他们有很多先期工作要做——其中最重要的是寻找水冰。这一任务的主要目标是在月球南极附近的火山口中开采冰层,其不仅将能获得水,还可以继续分解成氢和氧。而这就要求他们能精确导航到冰所在的位置。

  同时,NASA宇航员还需要与前期发送的设备会合,例如登月车、钻井设备和补给车等,这一系列动作离不开导航,无论是在月球轨道上还是在月球非常陌生的表面上,宇航员都必须实时准确地知道自己的位置。

  鉴于此,NASA科学家们急于验证地球轨道上的GPS卫星发射的信号,是否能在月球上接收并使用,NASA喷气推进实验室的科学家团队进行了一番计算,认为是可以的。他们此次绘制了地球轨道上包括美国GPS、欧洲伽利略和俄罗斯GLONASS总共81颗导航卫星,绝大部分有向地球表面传输信号的定向天线,但最新验证显示这些信号会辐射到太空,信号强度足以被月球附近的飞船接收到。

  研究人员认为,一艘月球轨道上的飞船在任何时候都能接收到5颗至13颗导航卫星的信号,定位精度能达到200米至300米。研究团队现正展开研究试图利用多种方法将精度进一步提高。但他们表示,宇航员着陆之后导航会比较困难,信号会被山丘之类的屏障阻挡。

  同时,NASA团队科学家还认为,可以将月球轨道上的中继卫星作为定位信标。

  总编辑圈点

  登陆月球可不仅仅是登陆而已。宇航员要在月球上开展真正的探索任务,精确的位置定位不可或缺。如果可以直接利用地球轨道上现有的定位导航系统,帮助宇航员在月球上定位,无疑是成本较低的一种方案。显然,在月球上定位精度更高,对宇航员执行探索任务肯定更有利。但目前所能达到的200米至300米的月球定位精度,依然有待提升,毕竟这与地球上的定位精度相差甚远。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。