讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

32亿年前地球长啥样?到处是水,没一片大陆

时间:2020-03-10 09:18:02  来源:新华网 放大 缩小 默认

138852620_1583560256886_title0h.png

  32亿年的地球长啥样?据美国趣味科学网站近日报道,新研究表明,那时地球被广阔的海洋覆盖,没有一片大陆。随着板块构造将巨大的岩石块向上推开,突破海面,大陆才随之出现。

  大约45亿年前,尘埃与太空岩石间的高速碰撞形成了最初的地球——一个不断冒泡的熔融岩浆球体。随着地球不断旋转,它开始冷却。最终,在一千到一百万年后,不断冷却的岩浆在地壳内形成了第一批矿物晶体。

  在新研究中,爱荷华州立大学助理教授本杰明·约翰逊和科罗拉多大学博尔德分校副教授博斯韦尔·维格研究了澳大利亚内陆地区的独特景观。约翰逊说,该地区的岩石保存了可追溯到32亿年前的热液系统,并记录了整个洋壳的情况。

  海底保存着不同的氧同位素,随着时间流逝,这些同位素之间的关系可以帮助解读古代海洋温度和全球气候的变化。但是,他们分析100多个沉积物样本后发现了意想不到的情况,在32亿年前,海洋中的氧-18比氧-16多(后者在现代海洋中更常见)。他们的计算机模型表明,在没有大陆的情况下,海洋将携带更多的氧-18。这两个氧同位素之间的比率表明,当时的地球根本没有大陆。

  约翰逊说,其他研究人员此前曾提出过这样的想法,即地球曾经被海洋覆盖,但关于在海平面以上能看见多少洋壳,却很难达成共识。他解释说,这一新发现“为海平面以上有多少陆地提供了地质化学方面的限制。”

  研究人员表示,新研究也为地球上最早的生命出现在哪里,以及它们如何进化提供了新视角。约翰逊说:“有两个主要的生命起源地:海底热液喷口和陆地上的池塘。如果我们的研究是准确的,那就意味着直到32亿年前的某个时候,在陆地上适合生命生存和繁衍的环境很少或根本没有。”

  研究结果在线发表于近日出版的《自然·地球科学》上。(刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。