讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

不仅能闻气味,狗鼻子还能感知微弱热辐射

时间:2020-03-05 09:24:59  来源:新华网 放大 缩小 默认

138841512_1583287646692_title0h.png

  狗鼻子变得更神奇了!据美国《科学》杂志网站近日报道,狗鼻子不仅比人类鼻子灵敏1亿倍,而且还能感知微弱的热辐射——哺乳动物猎物的体热。这一发现有助解释为什么视力、听觉或嗅觉受损的犬类仍能成功狩猎。

  据科学家目前所知,仅有少数动物——黑火甲虫、某些蛇和一种哺乳动物(即普通的吸血蝙蝠)能感知微弱的热辐射,这些动物借助这一能力来捕食猎物。

  大多数哺乳动物的鼻尖上都有裸露、光滑的皮肤,但狗的鼻尖湿润,比周围环境冷,而且拥有丰富的神经,这或许表明狗不仅可以检测气味,还可以探测热量。

  为验证这一想法,瑞典隆德大学和匈牙利厄特埃洛夫·罗兰大学的研究人员训练了3只宠物狗,让其可在同等距离外(1.6米)的温暖物体(31℃)和环境温度物体之间做出选择。接受训练后,他们对狗进行双盲实验以测试其技能,结果表明,3只狗均成功找到发出微弱热辐射的物体。

  他们发现,同时向狗展示发射中等或弱热辐射的物体,狗大脑内的左侧体感皮层对温暖热刺激比对中等刺激更敏感。他们也在这一区域发现了14个体素簇,但没有在右侧体感皮层发现任何簇,且狗的大脑中也没有任何区域对中等刺激有反应。

  研究人员说,这两个实验显示,狗就像吸血蝙蝠一样,可以感知微弱的热点,且狗大脑内的特定区域会被这种红外辐射激活。他们怀疑狗是从其祖先灰狼那儿继承了这一能力。

  美国科罗拉多大学博尔德分校名誉教授马克·贝科夫未参与该研究。他表示:“这项研究提供了一个了解狗高度进化鼻子的感官世界的新窗口。”宾夕法尼亚州立大学机械工程系名誉教授加里·塞特尔斯则认为:“狗的热探测技能可能对长距离狩猎无用,当然,最终结果如何仍需进一步研究。”(记者刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。