讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

疫情下,新舟700飞机研制如期按下启动键

时间:2020-02-14 09:32:55  来源: 放大 缩小 默认

  2月10日,西飞民机新舟700科研现场在科学部署下如期复工,按下新阶段的启动键。

  新舟700飞机是航空工业自主研制的新一代70座级涡桨支线飞机,是国家民用飞机“两干两支”发展战略的重要组成部分。2019年,新舟700进入部总装状态,陆续高质量完成中前机身对接、机身机头对接。2020年,将是新舟700项目研制的关键一年同时也是收获的一年。

  疫情下,如何保证新舟700飞机研制如期顺利进行?

  中国航空工业集团有限公司(简称“航空工业”)西飞民机总经理王程宽表示,面对疫情的严峻事态,西飞民机为复工生产采取了从一线生产到宏观管控紧抓严控的举措,全体员工将为新舟700的首飞之年开好头,为新舟700的研制攻坚克难。

  “气密实验的任务是十分紧迫的,受疫情影响,我们的研制进度有些耽误,但我们都在努力抢回来。”通过连线采访,新舟700总装技术团队主管韩嘉威告诉科技日报记者。

  新舟700工艺团队的杨文告诉记者,新舟700现阶段总装工艺团队的主要工作是,围绕10001架机,保障机身、机翼的结构完整性,为后续的气密性实验做好准备。具体涉及短舱、舱门的安装调整,襟翼作动器的安装,侧翼身接头组件安装,以及扰流板和左右副翼的系统假件安装等。

  如何保证疫情期间的生产安全?

  记者从西飞民机公司了解到,为确保疫情期间生产稳步进行,保障职工的身心健康,公司实施了多项防护措施。

  每天早上7时,区域防疫责任人就对现场和办公区域进行全面消杀。另一边,所有复工人员在确认自身状况、体温符合要求后前往工作厂房。此外,现场工作人员还需在工作区域外进行二次体温测量,合格后正式上岗。公司也为所有复工人员配置了口罩和护目镜,并确保科学佩戴。在生产过程中,总装团队实时检查,避免人员过度集中,保障工位间的相对隔离,从而促进生产工作的有序进行。

  “上岗前,公司为我们准备了全套装备,确保生产顺利。”杨文透露,当前已完成了前货舱门和应急舱门的调整工作,下一步按计划开展左右服务门的调试工作,并开始后货舱门的安装调试和副翼和扰流板的安装工作。

  新舟700飞机设计制造采用了多项世界先进技术:首次在世界上将电传操纵系统运用到涡桨支线飞机上;驾驶舱设计荣获了“中国优秀工业设计金奖”;最大速度将达到637公里/小时。这些新质变,使新舟700在中短航程运营时,进离场速度和航段飞行时间,达到了与涡扇支线飞机相同的指标。

  目前,新舟700首飞机、静力试验机夜以继日展开总装收尾工作,整装待发。截至目前,西飞民机已与11家客户签订了285架新舟700意向订单。(记者 矫 阳)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。