讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

悉尼歌剧院奏响《黄河》 中澳音乐家携手为武汉加油

时间:2020-02-14 09:32:33  来源: 放大 缩小 默认

  本报讯 (记者 吴桐)当地时间2月11日,澳大利亚歌剧院交响乐团在悉尼歌剧院奏响钢琴协奏曲《黄河》第二乐章《黄河颂》。担任指挥和钢琴独奏的,是中国指挥家、上海歌剧院院长许忠。中澳音乐家携手奏出震撼人心的旋律,为武汉加油,为中国加油。

  在国内新冠肺炎疫情暴发之时,许忠正应澳大利亚歌剧院邀请,在悉尼进行歌剧《唐璜》的排演。《唐璜》共有8场演出,首演安排在当地时间1月24日晚,也是中国农历除夕。身在海外,许忠时刻关心着国内疫情,外籍音乐家和工作人员也纷纷表示了对中国抗击疫情的关心和鼓励。许忠提议,中澳音乐家共同排演一部中国作品,并录制成视频。这个提议得到了悉尼歌剧院艺术总监林登·特拉奇尼、歌剧院乐团总监兼首席马骏一和歌剧院乐团总经理杰拉德·帕塔卡的支持。

  由于澳大利亚歌剧院近期有《唐璜》《卡门》《浮士德》三部歌剧同时在悉尼歌剧院琼·萨瑟兰剧场上演,歌剧院只能见缝插针挤出排练时间。50余名乐团演奏员自愿参与,利用休息时间加紧排练。剧场布景搭建小组特别研究出舞台调整方案,工作人员加班加点,以确保在《黄河颂》录制之后的数小时内将布景还原到《唐璜》歌剧使用状态。

  音乐是跨越国界的语言。这场没有现场观众的非正式演出,通过影像从大洋彼岸传回。为什么选择《黄河》?许忠说,钢琴协奏曲《黄河》改编自冼星海的《黄河大合唱》。这部作品因其鲜明的民族性和饱满的激情深入人心。第二乐章《黄河颂》赞颂了中华民族不断抗争、不断奋进、不断发展、自强自立、顽强拼搏的精神。在抗疫的关键时期,中华民族更需要凝心聚力、共克时艰。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。