讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

补钙就能长高?专家为你解疑释惑

时间:2019-12-26 09:02:37  来源: 放大 缩小 默认

  很多家长有这么一个观念,就是以为给正在青春发育期的孩子补钙就能长个儿。那么补钙究竟能不能帮助正在青春发育期的孩子长高?补钙的真正作用是什么呢?今天,人民网科普中国就请专家为你解疑释惑。

  实际上,长高和补钙并没有必然的联系,补钙能帮助青春期发育期的孩子长高是一个错误的概念。决定人的身高七成是靠遗传,三成是靠外界环境因素,与补钙的多少没有直接的联系。家长为孩子及时补充钙片的意识是好的,健康的意识也是好的。但是更应该做的是让孩子多晒晒太阳。人体体内的维生素D是通过阳光照射皮肤生成的,没有维生素D人体的吸收不好,补充再多的钙也无济于事。

  补钙,它的真正目的是给骨骼长个儿提供原材料,让骨骼长得更加结实,但是不会促进人体快速长个儿,只是能够让骨头长得更加结实。但是,人体在缺钙的状态时,是不利于骨骼钙化的,因此也要保证人体内钙的补充。

  在社会上有个误区,只要孩子长得慢、长得矮,家长就认为是缺什么东西,就开始补各种东西,越贵越好。很多医生在门诊经常能够碰到这种情况,孩子补着补着性早熟了,开始出现各种问题了。

  生长发育关系到孩子的身高、体形等很多不同的方面。影响生长发育的因素非常多,但是最基本的还是健康的生活习惯。比如说吃饭的问题、运动锻炼的问题、睡眠的问题,还有就是一些疾病的问题。因此从小孩子就要养成良好的生活习惯,均衡营养、按时吃饭、勤于锻炼,那么生长发育就会保持在健康正常的范围之内。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。