触屏版

崴脚了,医生为什么让做核磁检查?

时间:2019-12-24 09:33 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  赵晖

  2019年12月23日10:39 来源:人民网-科普中国在医院门诊部常常会遇到崴脚的病人,病史或长或短。有的病人在崴脚以后的一两年内出现多次崴脚(习惯性崴脚),均有踝关节肿胀、疼痛症状。经X线检查以后,均没有发现确切骨折,医生仔细检查后会让患者进行核磁检查,看看韧带是否有问题。很多患者非常不理解,就是一个小小的崴脚,为什么要做核磁检查?是不是医生小题大做了?骨头都没事,韧带就是有事也无碍大局。其实患者的这些观点都是错误的,崴脚并没有这么简单。

  一、崴脚很常见

  崴脚,是踝关节扭伤的俗称,指踝关节受到剧烈扭转,使关节周围的韧带、肌肉等出现损伤。为低能量损伤,不同于车祸、坠落伤等造成严重骨折脱位的高能量损伤。踝关节扭伤在日常生活中非常常见,是医院门急诊骨科最常见的损伤,占整个运动损伤的15%,另外85%为外侧韧带损伤。扭伤可发生于任何年龄,以年轻人群多见,据文献报道,在美国,每天有23000例踝关节韧带损伤。踝关节扭伤后大多数人可以康复,但15%-20%的运动损伤患者可能存在持续性疼痛,影响工作和生活。日常生活中发生踝关节扭伤的原因较多,如下楼梯落空、道路凹凸不平等;某些体育活动也常常发生崴脚,最容易发生于剧烈的体育运动包括:篮球、羽毛球、足球、网球等;穿高跟鞋的女士也易出现踝关节扭伤。

  二、及时治疗很重要

  踝关节扭伤后容易被忽视而延误治疗。其延误治疗的原因有很多,许多人(包括中小型医院的某些医生)认为,没有骨折的踝关节软组织挫伤是“小事一桩”而不被重视;患者的临床依从性不高,认为做核磁检查意义不大,就算是韧带损伤也没什么大事,易造成治疗不及时或治疗不当;一些运动员,因为踝关节的轻、中度扭伤,没有及时治疗和康复,从而影响运动成绩而退役;普通人因为扭伤治疗不当,导致踝关节肌力不足、运动能力下降、运动区域降低、不稳定(10%-30%),容易反复扭伤造成踝关节功能障碍,长期被疼痛和肿胀困扰。

  三、了解一下踝关节

  踝关节是人体重要的承重关节,可进行背伸、跖屈、内旋、外旋等多种多样的复杂活动,是足部主要的活动枢纽。其解剖结构就像人骑在马上,马是距骨,支撑着上面的人,也就是小腿,人的两只脚是内踝和外踝,周围的韧带则是马镫及马鞍,骑马者的稳定性取决于马镫及马鞍的牢固程度,所以踝关节的稳定性取决于这些韧带。

  踝关节稳定由三套韧带构成:内侧韧带(又称三角韧带)复合体(胫舟韧带、胫跟韧带、胫距前韧带、胫距后韧带)、外侧韧带复合体(距腓前韧带、跟腓韧带、距腓后韧带)、下胫腓韧带复合体(下胫腓前韧带、下胫腓横韧带、下胫腓后韧带、骨间韧带)。外踝比内踝低,两者相差约1.5cm,内翻幅度约35°-41°,外翻幅度约22°-25°。

  四、崴脚伤到了哪些韧带

  踝关节扭伤分为内翻位、外翻位损伤,以跖屈内翻位损伤最多见。跖屈内翻位扭伤多造成外侧副韧带损伤,其中距腓前韧带较薄,在跖屈内翻的情况下,被拉的最长,遭受张力最大,最容易损伤;跟腓韧带为唯一的踝关节囊外韧带,内翻力过大时也会发生损伤,距腓后韧带在三根韧带中是最强的,其走行与水平面平行,损伤最少见。外翻位扭伤多损伤内侧韧带复合体,它起自内踝,呈扇形向下,止于舟骨、距骨和跟骨,为踝关节最坚强的韧带,不易断裂,而是常常发生内踝的撕脱骨折。下胫腓韧带复合体损伤则为高位踝扭伤所致。

  五、崴脚得查核磁的原因

  患者扭伤后到医院就诊,X线平片为首选检查方法,观察有无骨折脱位,但是对于韧带损伤无法显示。核磁共振对软组织损伤有高分辨率、多序列、多平面成像、无辐射、评价快速等优点,成为骨关节系统韧带及软组织损伤的重要检查方法。根据损伤程度,韧带损伤可分为I-IV度损伤:I、II度损伤较轻,为韧带纤维轻度撕裂伤,可以保守治疗,III度损伤为韧带纤维大部分断裂,IV度损伤为韧带完全断裂,III、IV度损伤会造成关节失稳,经保守治疗效果不明显的,应该考虑手术治疗。

  也就是说,崴脚了即使骨头没事,有可能要手术!

  当今生活中越来越多的人群喜欢运动、旅游,这增加了踝关节扭伤发生的频率。希望大家对踝关节扭伤加以重视,有针对性地及时治疗,避免韧带及软骨的损伤形成踝关节长期疼痛、肿胀,从而达到加速康复、提高生活质量和幸福指数的目的。

  拥有健康足踝,生活更加美好!

  作者:天津市天津医院放射一科主任医师赵晖

  “达医晓护”供稿

关键词: