讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

云南天文台发现 新型特殊双星轨道变化模式

时间:2019-12-17 08:26:42  来源:新华网 放大 缩小 默认

  近日,中国科学院云南天文台研究人员在对密近双星半人马座V752进行观测和分析研究时,发现了一种特殊双星轨道变化的新模式。该研究成果日前发表于英国《皇家天文学会月报》。

  密近双星轨道周期变化是双星系统动力学相互作用的直接体现。云南天文台双星与变星研究团组周肖博士及其合作者利用阿根廷60厘米光学望远镜对南天区半人马座一颗极其特殊的双星样本V752 Cen进行持续的监测,获得了多波段完整光变曲线及系列的光极小时刻信息。

  通过对光变曲线的分析,研究团队发现密近双星半人马座V752是一颗W次型全食相接双星系统。从1970年到2000年将近三十年的时间里,双星系统的轨道周期处于非常稳定的状态。但在2000年左右,却开始出现了异常变化,轨道周期也从十分稳定的状态经过一个突变后,变成了长期连续增加状态。

  长期以来,人们认为密近双星的周期变化,是由双星间的物质交流或者伴星天体的扰动即光时轨道效应引起的。密近双星半人马座V752这样周期发生突变后持续增加的现象尚属首次观测到,是一种新型的双星轨道变化模式,其产生的物理机制有待进一步分析和研究。密近双星半人马座V752是一颗由两个双星对组成的四星系统,它的周围存在着一个周期约为5天的单谱分光双星系统。研究人员分析,这种周期的突变有可能是受到了来自其伴星双星的动力学扰动,从而引起了两子星间的物质交流,周期开始持续增加。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。