讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“火星快车”探测器拍到火卫一表面详图

时间:2019-12-16 08:40:46  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社巴黎12月12日电(记者陈晨)欧洲航天局12日发布新闻公告说,欧航局“火星快车”探测器近日从不同角度拍摄到了火星卫星火卫一的多张详细图像。图像显示,这颗形状不规则的小型卫星表面有很多陨石坑、线状痕迹和沟壑。

  “火星快车”2004年起开始观测火星,其携带的高分辨率立体相机曾拍摄过火卫一的360度图像。今年11月17日,火卫一在经过距“火星快车”约2400公里位置时,“火星快车”的高分辨率立体相机再次拍摄到41张详细的火卫一图像。

  根据所获图像,直径约26公里的火卫一表面有许多陨石坑,其中最大的“斯蒂克尼”陨石坑直径约10公里。图像上还可看到大量线状痕迹和沟壑,欧航局表示,这些地貌特征的起源尚不确定,它们可能由火卫一表面滚动的碎石“雕刻”而成,也可能是由火星驱动的潮汐力沿不同方向“拉扯”火卫一而产生。

  科学界对火卫一的起源众说纷纭,有人认为它是一颗被捕获的小行星,有人认为它与火星同时形成,还有人推测它是陨石撞击火星的产物。欧航局希望通过“火星快车”的近距离观测,揭开火卫一的“身世”之谜。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。