讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

中国科考“重器”亮相南大洋宇航员海

时间:2019-12-16 08:36:59  来源:新华网 放大 缩小 默认

12月15日,科考队员正在回收重力活塞柱状取样器(无人机拍摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  新华社“雪龙2”号12月15日电(记者刘诗平)首航南极的中国“雪龙2”号极地科考破冰船15日继续在南大洋宇航员海开展综合科考。连日来,一些大洋科考“重器”亮相,助力中国第36次南极考察队获取理想的科考样品。

  “雪龙2”号此次考察是中国在南大洋海域的科考首次拓展至宇航员海。它较强的破冰能力使南大洋科考较往年更早开展,一批新设备也得到使用。

12月15日,科考队员正在回收重力活塞柱状取样器。新华社记者 刘诗平 摄

  北京时间15日凌晨5时许,科考队员首次利用22米重力活塞柱状沉积物取样器,在南纬64度17分的宇航员海海域进行柱状沉积物取样,从3738米深的海底取得长柱状沉积物样品。

  “这是我国首次使用先进的重力活塞柱状取样器在南大洋取样。通过对所获样品相关成分的分析,有望了解更久远时间的古环境记录,对深入探讨过去南大洋的冰—海—气相互作用,揭示南极冰盖、南极底层水与气候变化等具有重要意义。”重力活塞柱状取样现场负责人陈志华说。

12月15日,科考队员正在回收重力活塞柱状取样器。新华社记者 刘诗平 摄

  “雪龙2”号由主甲板直通海底的月池系统,可解决密集浮冰区难以进行科考作业的困难。在宇航员海,科考队员通过月池系统进行了冰区站位的CTD(海水温盐深测量仪) 采水作业,获取了海洋水文、化学、生态等资料,同时确保了调查断面和站位的系统性。

  据了解,“雪龙2”号的海洋走航剖面仪等科考设备也将在本次科考中使用。海洋走航剖面仪将通过走航期间在尾部拖曳设备,获取连续的海水温度、盐度和叶绿素等环境参数的剖面信息。

  “新科考设备在南大洋宇航员海的使用,有助于加强对南大洋的海洋环境调查、特别是冰区海洋环境的调查,深入研究南大洋在全球气候变化中的作用和影响,进一步增强对南极的认知。”第36次南极考察队首席科学家何剑锋说。

138633920_15764545430181n.jpg

12月15日,“雪龙2”号在南大洋宇航员海开展综合科考(无人机拍摄)。新华社记者 刘诗平 摄

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。