讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

恒星“地震”透露银河系年龄

时间:2019-12-11 08:25:33  来源:新华网 放大 缩小 默认

  近日,美国国家航空航天局(NASA)通过此前开普勒(Kepler)望远镜收集到的相关数据,为解决银河系“厚盘”年龄之谜提供了一种新的思路。

  银河系与其他许多旋涡星系一样,由两个盘状结构组成,一薄一厚。“厚盘”被认为是更老的一个,只包含了整个星系中20%的恒星。此前,“厚盘”中分布的恒星年龄与其描述模型不符,但没有人知道是为什么。

  为了弄清它的年龄有多大,研究人员采取了一种被称为“星震学”的方法——通过测量恒星震动频谱来研究恒星内部结构。

  “恒星震动在其内部产生‘声波’,其频率可以揭示恒星的年龄,就像通过听小提琴发出的声音来识别小提琴的类别。”研究人员解释道。

  由38个科学家组成的研究小组利用现有调查数据计算出,星震学所得到数据与其模型预测结果“非常一致”,银河系“厚盘”的年龄大约是100亿岁。

  “这一发现揭开了一个长久的谜团。”澳大利亚悉尼大学博士桑吉布·夏尔马说。研究人员相信,这些结果为证明星震学在估算年龄方面的分析能力提供了有力的间接证据。当然,更为准确的年龄需要更多的数据支撑,这些研究将帮助我们揭开银河系形成历史的“面纱”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。