讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

11日“金土相合”天宇上演精彩“二人转”

时间:2019-12-10 09:16:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社天津12月9日电(记者周润健)天文专家介绍,11日傍晚,天宇将上演“金星合土星”的奇特天象。届时,这两颗太阳系中明亮的大行星将近距离接触,为公众上演一幕精彩的“二人转”。

  中国古代称金星为“太白”,当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”,西方人称它为爱神“维纳斯”,充满着浪漫色彩;土星是夜空最美丽的星球之一,它是肉眼易见的大行星中离地球最远的,在望远镜中,其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”。

  天津市天文学会副理事长李梅丛介绍说,进入12月,金星和土星日落时都位于西南方天空。11日傍晚时分,金星与土星相合,二者角距离相距约1.8度,可谓“超短距离接触”,成为天边一道独特的风景线。两颗大行星如此靠近是难得一见的。

  李梅丛提醒说,相合期间,金星的亮度约为-3.9等,土星的亮度约为0.5等。由于土星比金星暗很多,因此,黄昏时在西南方低空很容易找到明亮的金星,土星在金星的右上方,但此时天光背景还比较亮,所以要想看到土星最好还是借助双筒望远镜。“由于土星会在18时48分左右下落,因此这幕‘星星相吸’的奇特天象很短暂,感兴趣的公众要抓紧时间欣赏。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。