讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

卫星记录海洋动物的“昼夜垂直迁移”

时间:2019-12-03 09:04:19  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社华盛顿11月30日电 美国研究人员在新一期英国《自然》杂志上发表报告说,他们利用全球卫星观测设备,对海洋动物的“昼夜垂直迁移”觅食行为进行了长达10年的观察。

  每当夜幕降临,在全球海域范围内,无数海洋动物在向上迁移数百米后到达海洋表面,获取浮游生物为食。而在天亮之前,它们又向下返回黑暗的海洋中层区域(水下200米至1000米深度)。这种“日常旅行”被称为“昼夜垂直迁移(DVM)”。

  来自美国俄勒冈州立大学等机构的研究人员介绍,海洋动物的这种夜间上下迁移行为,主要是为了躲避白天海洋表面的那些掠食者。大约200年前,人们利用海上的船网设备首次观察到了“昼夜垂直迁移”行为。如今,“昼夜垂直迁移”通常由船载声学系统记录。而此次,研究团队首次利用安装在卫星上的光探测和测距仪器观测了海洋动物的这种行为。

  卫星观测结果揭示了全球海域“昼夜垂直迁移”海洋动物的光信号分布,与以往观测手段相比,卫星观测的目标区域范围更广、观测持续时间更长,有助于科研人员更好地进行全球海洋生物地球化学研究。“昼夜垂直迁移”在这一研究领域扮演了重要角色,比如海洋动物夜间在海洋表面进食,日间在水下深处代谢食物,这为海洋中碳和养分输出提供了一个有效通道。

  卫星观测显示,“昼夜垂直迁移”海洋动物多见于亚热带环流中,在海洋食物供应量充足的海域也更常见。此外,10年的卫星记录还揭示了“昼夜垂直迁移”生物量相关的时间及海水表面生产力变化。这些结果为全球“昼夜垂直迁移”活动提供了详细视图。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。