讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

天文学家发现土星上一种新型风暴

时间:2019-10-23 14:21:11  来源:新华网 放大 缩小 默认

  西班牙研究人员于10月21日在《自然·天文学》在线报道说,他们借助望远镜拍摄的图像,发现土星上存在一种新型风暴。该风暴于2018年在土星北极附近肆虐,其比土星上其他风暴大,但比著名的大白斑小。

  据英国《科学新闻》网站21日报道,迄今为止,天文学家仅见过两种土星风暴:宽约2000公里、持续几天的相对较小的风暴以及大10倍且持续数月的大白斑(Great White Spots)。而新“现身”的这4种中型风暴,每个都宽数千公里,历时约1周半至约7个月。

  人们认为,土星风暴起源于土星可见的上层云层之下数百公里的水云。西班牙毕尔巴鄂巴斯克地区大学研究行星大气的奥古斯丁·桑切斯·拉夫加说,研究此类风暴可以为无法直接观察到的土星深层大气活动提供一个窗口。

  桑切斯·拉夫加及其同事分析了由业余天文学家、西班牙卡拉阿托天文台和美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜拍摄的土星照片,结果发现,从2018年3月下旬到10月下旬,在土星北极附近北纬67度和74度之间的大气中出现了4个不寻常的亮斑。

  计算机模拟表明,每场中型风暴所需的能量大约是小规模风暴的10倍;而这只不过是形成大白斑所需能量的百分之一。

  奥地利科学院太空研究所的行星科学家乔治·菲舍尔并没有参与这项研究,他说,目睹这场暴风雨“让我们更加迷惑”。例如,2018年的望远镜图像无法显示新发现的风暴是否由于闪电而发作。小暴风雨通常每分钟发作几次而大白斑每秒发作几次。

  菲舍尔说,如果将来出现类似的中型风暴,对其进行深入研究将揭示其与小型或大型风暴哪种更相似,这可能有助于科学家厘清这些中等风暴的起源。此外,这些中等风暴与土星上其他天气现象的关系还有待科学家们进一步揭示。(刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。