讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

远古三叶虫或能“排队”迁徙

时间:2019-10-21 08:27:25  来源:新华网 放大 缩小 默认

  科学家首次发现古节肢动物化石呈线状队列形态,标志着一种响应环境的集体行为或季节性生殖迁徙。这一发现意味着,早在4.8亿年前,就已存在堪比现代动物的集体行为。相关研究成果发表在近日的《科学报告》上。

  已知集体社会行为通过自然选择演化了数百万年,从现代节肢动物中可以看到无数的例子,比如毛毛虫、蚂蚁或大龙虾的迁徙链。但是,集体行为的起源和早期历史一直以来都不甚明了。

  此次,法国里昂大学科学家让·范尼尔及其同事,描述了来自摩洛哥早奥陶世(大约4.8亿年前)的若干Ampyx priscus的线型群,这些三叶虫长约16—22毫米,身体前部有一根结实的脊椎,而背部有一对非常长的脊椎。在研究者所检查的每一个三叶虫化石群中,各三叶虫均排列成线状,身体前部朝向同一个方向,脊椎相互连在一起。团队认为,考虑到所见排列模式的规模,这种协调一致的线性和方向性不太可能是被动运输或水流积聚的结果,更可能是因为它们在行动的过程中突然死亡,比如在风暴中被水底沉积物迅速掩埋。

  研究人员表示,这些三叶虫可能在集体迁徙,它们沿着海底移动的时候,利用突出的长脊椎相互接触,保持一种单排队列。这可能是对风暴造成的环境扰动(通过运动和触觉感测器检测)的一种应激反应,三叶虫受激而向更加安静、更深的水域迁移。在现代的大龙虾中可以看到类似的行为。或者,这种运动模式可能是季节性生殖行为引起的,即性成熟个体向产卵地迁徙。已知这些三叶虫是无视觉的,作者假定它们可能通过脊椎和化学物质产生感觉刺激,从而协调各自的运动。以上发现也表明,4.8亿年前的一种节肢动物可能已经能利用自身的神经复杂性,形成临时性的集体行为。

  总编辑圈点

  如果你是个细心观察的人,会在日常生活中发现动物有很多有趣的行为。在观看关于动物的纪录片时,它们千奇百怪的行为也经常令我们叹为观止。比如,珊瑚与珊瑚之间会因为争夺地盘而大打出手,有些鱼类会在睡觉前用分泌物制作一个气囊把自己包裹起来。自然选择这只无形的手,推动着动物行为在漫长历史中不断演化。对古生物行为进行研究,无疑将为科学家认识和理解动物行为提供全新视角和历史眼光。(张梦然)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。