讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

国际空间站上将进行首次全女性太空行走

时间:2019-10-17 09:16:23  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社华盛顿10月15日电(记者周舟)美国航天局15日发布消息说,两名美国女宇航员本周将在国际空间站外进行太空行走,这将成为空间站历史上第一次全女性太空行走。

  美国女宇航员克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅尔将于17日或18日早上出舱,修复空间站电池充电器故障。

  今年3月底,美航天局就曾计划实施空间站首次全女性太空行走任务,由科赫和目前已返回地球的安妮·麦克莱恩执行,但由于当时未能为麦克莱恩准备好合身的中号硬质宇航服上衣,改由男宇航员尼克·黑格和科赫出舱行走。

  美航天局发言人斯特凡妮·席尔霍尔茨此前在推特上回应美航天局涉嫌性别歧视时解释说,麦克莱恩当时在太空行走前才发现中号更为合适。尽管当时空间站还有一套中号上衣,但来不及进行拼装,只能临时换人。

  据介绍,宇航服硬质上衣有3种型号,而下身、小臂、腰部和靴子各有多种型号,拼装最长花费12小时,通常在地面完成。美航天局表示,目前已拼装好两件上衣为中号的合身宇航服,可供科赫和梅尔使用。

  本次全女性太空行走原计划21日进行,由两名宇航员继续为空间站更换电池,但美航天局15日称,11日电池充电器发生故障,导致已安装好的锂电池无法使用,因此科赫和梅尔将提前出舱,承担更换故障组件的新任务。

  据介绍,迄今共有227名太空行走者,其中只有14名女性,即将进行第一次太空行走的梅尔将成为第15名女性太空行走者。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。