讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

天文学家利用新手段观测到94亿光年外矮星系

时间:2019-10-16 09:14:07  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社华盛顿10月14日电(记者周舟)美国天文学家领衔的一个国际团队首次利用57亿光年外星系团产生的X射线引力透镜效应,观测到94亿光年外一个矮星系的造星过程,为探索星系起源提供了一种新的观测手段。

  引力透镜效应指光线在通过大质量天体附近时会发生弯曲的现象,好像一个“宇宙放大镜”,可以帮助人们研究宇宙中最早和最遥远的星系。

  这是天文学家首次利用超大质量天体观测遥远宇宙中的X射线辐射现象,此前星系团仅用于在光学波段“放大”天体。美国麻省理工学院研究员马修·贝利斯说,由于星系团本身也辐射出大量X射线,因此很难观测到星系团背后天体发射出的X射线,其难度就像透过强光看到蜡烛光。

  研究人员利用钱德拉X射线望远镜以及光学段的哈勃太空望远镜和麦哲伦望远镜观测了57亿光年外、质量为太阳1000万亿倍的“凤凰星系团”,精确测量出该星系团的X射线辐射量。随后,他们从观测到的总辐射量中减去星系团本身的X射线辐射,剩下两个被引力透镜弯曲的X射线辐射,它们均来自94亿光年外的一个只有银河系万分之一的小型矮星系。

  研究显示,这个矮星系被放大了60倍,呈现出一片蓝斑,星系内有两个不同的团块,其中一个辐射出更多X射线,表明它刚刚制造了超大质量恒星,而较暗的团块表明其包含更多成熟恒星。

  贝利斯说,该星系与宇宙最早期形成的星系类似,天文学家此前还从未在X射线段观测过这种星系,而且这种新的观测技术可以让人们看到遥远的星系,并对星系的形成过程做出更细致的分析。

  该研究近日发表在英国《自然·天文学》杂志上。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。