讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

我的牙齿怎么刷也刷不白?真相是……

时间:2019-10-09 08:49:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  在电视上我们经常能看到牙膏广告中的“主角”总是牙齿白得闪瞎眼,大流量的明星们也常常是牙齿雪白。作为普通人的你和我,每天坚持早晚刷牙,为何牙齿仍无法变得雪白?是牙膏、牙刷选错了?为何刚洗了牙,牙齿看上去仍不能洁白无瑕?真相是……

  健康的牙齿本来就是淡黄色

  南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)综合科副主任医师邱小玲说,其实人的健康牙齿是微微透一些黄色的。这是因为牙齿最外层叫牙釉质,它是一个半透明的结构,内侧叫牙本质,呈淡黄色,其透过牙釉质呈现出来的是微微发黄的颜色,这也是一个健康的颜色。

  越健康的牙釉质钙化程度越高,其硬度也越高,这样的牙釉质更透明,其深部的牙本质的黄色也更容易透过而呈淡黄色。

  小宝宝的乳牙为何是雪白的?邱小玲医生解释,这是因为和恒牙相比,乳牙的钙化程度低,透明度不高,所以会更加白,但是硬度也会比恒牙差。

  年龄越大牙齿为何越黄

  邱小玲医生解答,一是因为随着年龄的增长,牙釉质在此过程中被磨耗,修复性牙本质形成,而修复性牙本质颜色比原有的牙本质更黄,导致牙齿会看上去比以前黄,但这并不影响到牙齿的功能。

  牙齿变黄还有另外一种可能是外源性着色。外源性着色与口腔卫生和饮食习惯息息相关。茶、咖啡等食物或烟草中的色素容易沉积在牙齿表面,使牙齿颜色加深。另外,长期使用某些药物,如氯己定漱口水或药物牙膏,会在牙齿表面形成褐色着色。这些外源性的着色是可以通过洗牙去除的。

  明星的牙齿为何雪白

  你在广告中看到的那种唇红齿白的效果,其实大多是后期通过电脑修图软件处理生成,并非真的用牙膏刷出来的。

  还有一部分明星的牙齿看上去很白,有可能是做了牙齿美白的治疗。邱小玲医生介绍,如果想让牙齿变得洁白如雪,医学上是有方法的,比如牙齿漂白、牙齿贴面、全冠烤瓷牙等。这些方法对牙齿都有不同程度的损伤,所以如果你不是因为职业需要,或对牙齿的雪白度要求非常高,并不建议接受牙齿美白治疗。(文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 江庆娥 李桂花)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。