讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“珠海一号”03组卫星发射成功

时间:2019-09-20 08:56:13  来源:新华网 放大 缩小 默认

长征十一号运载火箭发射“珠海一号”03组卫星。汪江波摄

  9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

  “珠海一号”卫星工程是商业遥感卫星项目,规划研制发射34颗卫星组成星座,具备视频、高光谱、合成孔径雷达、红外成像等观测能力,获取卫星遥感数据为自然资源、生态环境、农业农村等行业应用提供服务。该星座已于2017年6月15日发射01组两颗视频卫星,2018年4月26日发射02组5颗卫星。

  此次发射的03组5颗卫星,包括1颗0.9米分辨率视频卫星和4颗空间分辨率10米、光谱分辨率2.5纳米、幅宽150公里、具有256个波段的高光谱卫星。发射成功后,该星座共有8颗高光谱卫星在轨组网运行,可实现两天半覆盖全球,对特定区域1天重访,将大幅度提高我国高光谱卫星数据采集获取能力。

  长征十一号运载火箭由中国航天科技集团一院研制,哈尔滨工业大学负责卫星产品研制生产,珠海欧比特宇航科技股份有限公司负责应用系统建设及运行。此次任务是长征系列运载火箭的第311次航天飞行。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。