讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

月球内部可能蕴含“白金宝藏”

时间:2019-09-17 09:03:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

138385740_1568252948570_title0h.jpg

  据美国《新闻周刊》网站9日报道,一个国际研究小组称,月球内部可能蕴含“白金宝藏”——埋藏着铂、钯等贵重金属。

  研究人员在最新一期《自然·地球科学》杂志撰文指出,虽然他们没有直接检测到这些金属,但他们认为,在月球火山岩样本中检测到的硫与其内部存在的硫化铁相关,而硫化铁是储存铂和钯等贵金属的好地方。

  目前,解释月球形成的一种主流假设认为,45亿年前,一颗大小与火星相当的小行星与地球相撞,形成了月球。因此科学家认为,月球和地球的组成成分相似。如果这一假设正确,月球火山岩中贵金属的含量应与地球相当,但测量结果却远低于预期,这让科学家们困惑不已。

  为厘清这个谜题,最新研究负责人、加拿大达尔豪西大学的詹姆斯·布伦领导的团队首先在实验室里重现了月球内部的极端压力和极端温度,以观察有多少硫化铁形成。结果发现,在月球内部形成的大多数贵重金属都附着于硫化铁矿床上,这意味着它们不能被岩浆带到月球表面,同时这也可以解释为什么月球岩石样本中发现的贵金属数量如此之少。

  布伦说:“研究结果表明,月球火山岩中的硫是其内部存在硫化铁的一个特征。我们认为,当熔岩形成时,这些贵重金属就留在了月球岩石内部。”

  但布伦也强调,只有当宇航员或月球探测器从月球内部深处采集到岩石样本,进行深入研究,才能验证这些实验室的发现和推测。但迄今科学家一直未能从月球内部采集到岩石样本。

  布伦说:“我们总共有400公斤月球样本,是由阿波罗任务和其他月球任务带回地球的。对于科学研究来说,这还不够。要想了解月球内部的情况,我们必须对月球表面熔岩的成分进行某种‘逆向工程’。”(刘霞)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。