讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

吃坚果能降血脂?可能没那么简单

时间:2019-08-29 09:14:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

138344722_1566963020636_title0h.jpg

  坚果是人们休闲、接待嘉宾、馈赠亲友时的常见食品,是较好的零食和餐饮原料。常见坚果主要有板栗、核桃、扁桃仁、杏仁、腰果、开心果、松子、榛子、花生、葵花子、南瓜子等。在一些关于坚果营养的介绍中,人们经常会发现“降血脂”这一项,那么只要天天吃坚果,就能降低血脂吗?

  坚果属于高能量食物,含有多种有益脂肪酸、营养素等,适量摄入有益健康,但其能量应该计算入一日三餐的总能量中。能否明显起到降血脂的作用,取决于坚果摄入量多少的问题。

  国外的数个队列研究显示:每天摄入坚果28g与几乎不摄入坚果的人群比较,可以使心血管疾病的发病风险降低28%;另外适量摄入坚果可改善血脂异常,主要是降低胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的水平。

  也就是说适量坚果摄入可以降低心血管疾病的发病风险,但这并不代表摄入越多就是越好的,应该适量为宜。

  从坚果的营养价值来看,可以将坚果分为两大类。

  第一类是油脂类坚果,如核桃、花生、松子等。油脂类坚果营养素含量比较丰富,富含多不饱和脂肪酸、维生素E、锌等。

  尽管现代的很多研究显示多不饱和脂肪酸(如鱼油等)和维生素E具有一定的降血脂作用,然而坚果类同时也是高能量(热量)的食物,吃得过多有导致能量过剩、超重、肥胖的可能,甚至有可能导致血脂的升高。

  第二类是淀粉类坚果,如莲子、芡实、板栗等。淀粉类坚果由于富含的成分主要是淀粉,目前鲜有这类坚果能降血脂的报道。

  适量吃点坚果,可以降低心血管疾病的发病风险,那么多少才是适量呢?《中国居民膳食指南(2016)》结合我国居民的饮食结构和体质等各方面的因素给出建议:我们每天可摄入10g,每周摄入量50-70g坚果促进健康,相当于每天带壳葵花瓜子20-25g(约一把半),或者花生15-20g,或者核桃两三个,或者板栗四五个。食用原味坚果为首选。

  除了直接作为零食食用外,坚果还可以作为烹饪的辅料,加入到正餐中,如西芹腰果、腰果虾仁等。坚果还可以和大豆、杂粮等做成五谷杂粮粥,和主食类食物一起搭配食用。

  文/中国营养学会“中国好营养”公众号

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。