讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

俄拟向国际空间站派遣人形机器人

时间:2019-08-20 10:32:01  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据美国《新闻周刊》网站14日报道,俄罗斯联邦航天局(Roscosmos)将向国际空间站发射一台人形机器人。这个“天空机器人”(F-850)将于8月22日搭载“联盟号”MS-14宇宙飞船前往国际空间站,然后于9月7日返回地球。

  2017年,俄罗斯联邦航天局总干事德米特里·罗戈津分享了一段该机器人开枪的视频,让这个又名“费多”(Fedor)的机器人引发了诸多关注。罗戈津随后澄清,他们“不是在创造‘终结者’,而是在创造在各个领域都具有重大现实意义的人工智能”。

  俄罗斯联邦航天局称,除了听从远程操作员指令,“费多”还能自主完成一些任务。研制这款机器人的目标之一是在载人任务之前把它送上月球。罗戈津表示:“首先,我们将把一个人形机器人送到月球,在我们研究了所有风险并学会应对之后,再把人送往月球。”

  罗戈津说,“费多”将乘坐无人驾驶宇宙飞船前往国际空间站,并在那里呆上一周半。到达国际空间站后,“费多”将成为俄罗斯宇航员中的一员,测试“太空专用拟人系统”。据报道,“费多”将由训练有素的宇航员亚历山大·斯克沃尔佐夫操作。

  “费多”由俄罗斯紧急情况部指示创建。2016年,一架原型机被制造出来执行救援行动,后来,将其拓展到太空行动。

  说起此次前往国际空间站的任务,罗戈津说:“‘费多’对于旨在取代人类执行一些最危险的任务(包括未来在空间站外的操作)非常重要。这次发射将是与拟人系统合作的第一阶段,这一合作有望使我们进一步进入遥远的太空。”

  俄罗斯宇航局科学顾问亚历山大·布洛申科说,“费多”将能够与国际空间站上的宇航员进行沟通交流,“‘费多’善于交际,富有幽默感。”

  他表示,有几种算法可以确保“费多”在国际空间站上的安全,确保它不会在空间站上做出任何意外的动作。当它返回地球时,他们将对实验结果进行分析。随后的太空之旅将基于这些结果进行——可能包括将“费多”送到开放空间。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。