讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

地球在二十年前就已停止变绿

时间:2019-08-20 10:31:44  来源:新华网 放大 缩小 默认

  科学家发现,全世界的绿色正在逐渐减少。据美国《科学美国人》网站近日报道,全球各地的植物生长都在减缓,一项新研究认为,这一现象与空气中水分的减少有关,而后者是气候变化的结果。

  研究指出,在上世纪80年代和90年代的大部分时间里,全球植被范围一直在扩大。然而,约20年前,这一趋势停止了。自那以后,全球超过一半的植被都出现了“褐化”趋势——植物的生长减缓。

  气候记录显示,这一减缓与名为饱和蒸气压亏缺的衡量标准有关,该标准指的是空气中实际水分含量与饱和时水分含量之间的差值。高差值有时被称为大气干旱。

  作者称,气候模型显示,随着全球变暖,饱和蒸气压亏缺的情况可能会继续加剧,这种模式“可能会对植物产生实质性的负面影响”。

  当然,这并不是说地球上每一个角落都在失去植被。最近的一些研究显示,随着气候变暖,北极部分地区正在“绿化”。有些地区的植物生长也在增强。但在全球范围内,平均而言,这一趋势正在走下坡路。

  这种减缓和衰退挑战了气候变化怀疑论者经常提出的观点——植物在二氧化碳(CO2)浓度升高的情况下生长将更快,该观点旨在淡化全球变暖的影响。

  针对上述观点,气候科学家解释称,CO2浓度升高的确对植物有益,至少在一定程度上如此。但这只是其中的一项因素,植物还受到气候变化带来的其他影响,包括气温上升、天气类型变化、水供应量变化等等。总体而言,对于包括农作物在内的世界大部分植被来说,气候变化构成了净负面影响。而新研究似乎表明,这些后果已经显现。

  反过来,植物生长放缓也可能影响气候变化的速度。森林和其他植被是重要的碳汇途径,它们将CO2从大气中吸走并存储起来,植物生长放缓则意味着碳存储减少。

  新研究指出,像CO2一样,大气湿度只是未来可能影响全球植被的众多因素之一。但鉴于干旱趋势在过去20年里似乎产生了特别重大的影响,研究作者建议“在评估未来的碳循环反应时必须审慎地加以研究”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。