讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

新研究:6月龄婴儿就能表现同情心

时间:2019-07-24 09:45:08  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社耶路撒冷7月23日电(记者陈文仙 吕迎旭)看似“不谙世事”,但其实宝宝可能心里什么都懂。以色列一项最新研究发现,婴儿在6个月大时就能对他人的痛苦表现出同情心。

  以色列内盖夫本-古里安大学和希伯来大学组成的联合研究小组在《英国心理学杂志》上发表论文介绍,他们首先向6月龄左右的婴儿展示两个视频。视频中有两个人物,一个是方形的,另一个是圆形的。第一个视频中,方形人在上山途中遇到了圆形人,他们俩看起来都很友好且相处愉快,一起回到了山脚下。然后两个人物表现出中性偏积极的情绪。

  在第二个视频中,方形人在上山途中遇到圆形人,但圆形人看上去非常凶狠并打了方形人,一直把后者打到山脚下。然后方形人蹲下来哭泣,显得十分痛苦。

  在展示这两个视频后,研究人员让婴儿在两个视频中的方形人物之间进行选择,结果发现超过80%的婴儿选择痛苦的那个方形人物,并表现出同情。

  然后,研究人员向婴儿展示了相同人物的视频,但视频中没有出现导致人物不同情感表达的画面。结果发现,这种情况下,婴儿不会对任何一个人物表现出同情倾向。

  研究人员表示,这一结果意味着婴儿在出生后的第一年就已经对他人的痛苦十分敏感,甚至能够对痛苦产生的原因作出比较复杂的判断。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。