讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

小学老师粉笔画画成“网红”

时间:2019-07-22 09:19:29  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  “我想把所有适合粉笔画的作品都画一遍,总结出一本粉笔画的校本课程,再教给学生怎么画,希望能从粉笔画中寻找到一些适合教学的创新思路。”近日,在山西省忻州市繁峙县滨河小学办公室内,“80后”美术教师赵文瑞正在黑板上完善他创作的一幅名为“红墙绿荫”的粉笔画。

  因在黑板上用粉笔画出了“三千桃林”“薰衣草”“安静村庄”等多幅创意作品,赵文瑞在网络上走红,被网友称为“别人家的美术老师”。

  “这么棒的画,怎么舍得擦掉。”“有这样言传身教的老师,孩子们真幸福。”“这是我见过最美的黑板画了。”网友们纷纷留言称赞赵文瑞的粉笔画作品,说这样的作品犹如美景,老师们在画着这样优美作品的办公室里备课和批改作业,心情也轻松愉快。

  说起创作粉笔画的初衷,赵文瑞告诉记者,刚开始有些老师会让他帮忙画黑板报边框,在绘画过程中,他觉得可以用不同颜色的粉笔搭配画一些稍微复杂的作品,“同时我在翻看高年级学生的课本时,发现他们课本上涉及到了油画和国画的知识,比较复杂,为了让学生更轻松掌握国画和油画的区别,了解相关知识,我就想着利用粉笔画的形式帮助开展教学。”

  赵文瑞大学学习的是美术专业,此前并没有专门学习过粉笔画,因此在用粉笔作画的过程中,他也会利用其它绘画形式的技法来完成作品。赵文瑞告诉记者,他现在已经完成6幅粉笔画作品,除油画和国画风格外,也有一些是自己写生的素材。

  滨河小学三年级的数学老师李振华告诉记者:“自从赵老师在办公室黑板上画了粉笔画作品后,老师们批作业累了抬头看看,心情顿时就愉悦了。学生们也经常跑来看一看,整个办公室的气氛都活跃起来了。”

  赵文瑞说,在网络上走红后,他没觉得自己有什么变化,“我还是想潜心研究画画,提高自己。”

  接下来,赵文瑞希望尝试海底世界主题的作品,如何表现海底世界朦胧、模糊的景色是他在思考和想要挑战的方向。“粉笔画也是绘画的一种艺术表现形式,可以给我和孩子们带来一些不一样的体会。”

  “孩子们思想单纯,敢于想象,学习画画没有画对画错,希望家长们不要去评价孩子的兴趣。”赵文瑞希望孩子们孩子们开心画画,大胆创作,保持纯真的情感。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。