讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

欧航局排除神秘小行星9月撞地球的可能

时间:2019-07-18 08:49:56  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社巴黎7月16日电(记者陈晨)欧洲航天局16日发布公告说,十多年前发现的一颗神秘小行星,原本被认为有很小概率将在今年9月9日撞击地球,但最新观测数据排除了这种可能,而排除这种可能性的方法是因为在特定区域“没有观测到”这颗消失的小行星。

  据介绍,这颗小行星代号2006 QV89,是天文学家在2006年发现的。根据当时的观测数据,估计它直径在20米到50米之间,在今年9月9日有约七千分之一的概率与地球相撞。

  但是,这颗小行星只在短短10天的时间内被观测到,随后就神秘失踪了,天文学家再也没有观测到它,这导致难以精确推算它目前所处的位置。

  如何判断它是否会在9月撞地球呢?欧航局和欧洲南方天文台的研究人员想了一个办法,他们先假设这颗小行星仍在可能撞击地球的轨道上,然后在7月4日、5日对它可能在天空中出现的位置进行观测,结果什么也没发现。

  研究人员说,他们使用了欧洲南方天文台的甚大望远镜,其灵敏度很高,就算这颗小行星比当初估计的体积更小,直径只有几米,也会被观测到。如果这颗小行星还要小,直径低于望远镜观测能力,那么就算撞上地球也会在大气层中烧毁,被认为没有威胁。

  天文学界曾排除过一些小行星撞地球的可能性,大都基于实际观测到的小行星轨道和相关计算。欧航局说,这是首个因“没有观测到”而排除小行星撞击地球可能性的案例。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。