讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

欧洲计划“拦截”观测原始彗星

时间:2019-06-28 10:04:46  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社巴黎6月19日电欧洲航天局19日宣布将实施名为“彗星拦截器”的计划,对第一次进入太阳系的一颗原始彗星进行“拦截”观测。

  欧航局当天发表声明说,计划于2028年发射的“彗星拦截器”由3个模块组成,它将在某颗原始彗星首次进入太阳系后接近地球轨道时从其近旁飞掠,届时3个模块从不同位置同时拍照观测,以描绘出该彗星的三维轮廓图,希望从中找到太阳系诞生之初遗留的物质。

  相比之下,此前的彗星观测任务主要观测周期性回归太阳系的彗星。新发现某颗彗星后,它通常只剩下数月到数年时间就要远离太阳系,来不及建造并发射专门的航天器上天“拦截”观测。此次欧洲“彗星拦截器”将选择在天上“守株待兔”,欧航局预计它将在发射后5年内完成观测任务。

  欧航局说,“彗星拦截器”由英国研究人员领衔研制,将在2028年“阿里埃尔”系外行星研究航天器发射时“搭便车”上天,奔赴距地球约150万公里的日地引力平衡点——拉格朗日L2点,并在那里等待观测目标出现。

  “彗星拦截器”自身携带推进系统,其3个模块将在抵达观测目标前数周分开,每个模块将从不同方面观测彗星核及其气体和尘埃等。

  欧航局科学任务主管京特·哈辛格解释说:“原始彗星完全是未知的,所以成为航天器近距离探索的重要目标,以更好地了解彗星的多样性和演化。”

  据介绍,“彗星拦截器”属于“快速级”任务。欧航局去年7月提出任务需求后,各方迅速提交23份方案,其中6个团队被邀请提供更详细方案,最终“彗星拦截器”项目被选中实施。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。