讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

我国研制出高速高精度激光汤姆逊散射仪

时间:2019-06-25 10:18:46  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京6月24日电(记者董瑞丰)中国科学院空天信息研究院和中国科学技术大学等单位近日联合研制出高速高精度激光汤姆逊散射仪,为我国未来磁约束聚变能装置的高精度测量奠定了坚实基础。

  在磁约束聚变反应装置工作过程中,需要对等离子体电子温度进行提前预警和实时反馈控制,避免等离子体损伤器壁进而导致灾难性后果。基于高频高能激光的汤姆逊散射测量,是精确测量等离子体电子温度的唯一可靠测量手段。

  记者从中科院空天信息研究院获悉,今年5月在“科大一环”磁约束聚变等离子体装置开展实验中,上述散射仪基于重复频率200赫兹、单脉冲能量5焦耳的激光脉冲,实现了小于5电子伏特的电子温度测量精度,电子温度安全预警时间间隔达5毫秒,所获得的预警时间是国际同类系统的一半,指标提高一倍。

  科研团队负责人介绍,激光的工作频率决定了温度预警的采样时间间隔,间隔越小,系统预警越及时,装置运行安全系数越高。此前,我国等离子体温度诊断采用数十赫兹的低频激光器,采样间隔宽,遇到紧急情况无法及时预警,导致装置运行存在巨大风险。

  据了解,研究团队后续将开展更高功率、更高频率激光器研发和更高精度的诊断实验,为下一代磁约束聚变装置安全运行提供高速预警手段。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。