讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

利马——无雨的不旱城

时间:2019-06-25 10:17:19  来源:新华网 放大 缩小 默认

  秘鲁首都利马是一个神奇的城市,街道上没有专门用来排水的下水口,居民的住宅很多都是土坯房,甚至有的住宅连房顶都没有。利马的商店里也很少有雨具出售,因为人们平时基本用不上雨伞、雨衣,整个城市全年几乎没有任何防雨措施。

1124661337_1561336842089_title0h.jpg

  利马作为“无雨之都”,这里全年降水量通常在十几毫米左右,北京随随便便下一场小雨就可以突破这里全年的降水量。

  1949年4月,利马突然发生了一件极其反常的事情,雨一直下了整整1个小时。在别的城市这样的降雨是再普通不过的事情,但在利马却非常罕见。这场突如其来的降雨给利马带来了巨大的灾难,屋顶坍塌,墙灰被冲刷,且许多房子内都残留了大量的积水,短短的1个小时的降雨给整个城市造成了空前的恐慌和损失。

  利马干旱少雨的现象主要与其地理位置、地形、洋流等有关。利马西临浩瀚的太平洋,东倚连绵高耸的安第斯山,是一座典型的面洋背山的城市。独特的地理环境,致使利马无雨可下。因为利马处于南太平洋副热带高压东缘,气流下沉作用显著,盛行的风向基本与海岸平行,不易使水汽抬升。此外,高耸入云的安第斯山也阻挡了亚马孙盆地的水汽,使之不能与太平洋的暖湿气流汇合,以致无法致雨。

  再则,利马处于热带大陆的西海岸,从南极地区吹来的寒流流经沿岸海域,造成海面上的空气处于低温状态,很容易达到饱和,从海上吹来的冷风常年影响利马气候,大气层结构稳定,逆温强盛,空气很难发生有效的对流,所以云层较难聚集,无法大量降雨。

  利马虽然地处降雨量少的热带沙漠区域,但并不意味着这里阳光炽烈、酷热可怕。事实上,利马一年四季的温度变化幅度较小,气候温和,最冷的月份平均温度在15℃左右,而最热的月份平均温度为22℃,十分适宜居住。平时也不会起大风,不用担心沙尘被吹起。这是由于海域上湿度较大的冷风着陆后与利马高温干燥的空气相遇,使得湿度被削弱,从而形成雾气。雾气常年弥漫,飘忽不定,有时浓如屏障,有时淡如纱织。由于风少温低,雾气很难消失,空气的湿度非常大,道路常有泥泞,人身上的衣服也容易受潮。但这样的湿度使得利马的土壤得到了极大的滋润,保证了植物的健康生长,条条街道绿树成荫,人们也不用担心干旱缺水。所以,当地人把这里的雾称为“秘鲁的甘露”。

  利马不仅有舒适宜人的气候,而且风景优美,是许多人向往的旅游胜地。当地有名的雾气也像是给这座城市蒙上了一层白色的丝巾,给利马增加了神秘的色彩,等待着越来越多的人前去一探究竟。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。