讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

你听过“人造肉”吗?

时间:2019-06-21 10:16:05  来源:新华网 放大 缩小 默认

  肉类作为日常生活中最重要的动物性蛋白的来源,是人们餐桌上必不可少的食物,很多人甚至“无肉不欢”,几天不吃肉,生活好像也变得索然无味了。但现在有科学家宣布培育出了“人造肉”,人们期待的同时也担心,这种“人造肉”能不能产生真正肉类的营养和口感呢?

138158971_15610193464591n.jpg

  “人造肉”其实分为两种。第一种是素肉,是由大豆等植物蛋白加工而成,是豆制品制成的各种食品,因其富含大量的蛋白质和少量脂肪,被称为健康食品,在素食主义者中非常流行。这也与我国传统的素食听上去像是相同的食材,我们在素菜馆经常能见到的“素肉”“素鸡”“素鲍鱼”,也都是用植物原料(主要是大豆)尽可能地模仿肉类的味道。

  另一种是与真正的动物肉类相似,目前,动物源“人造肉”均由动物的肌肉干细胞培育而成,这些肌肉干细胞有多种来源,有些来自原代的动物肌肉,有些来自胚胎干细胞或多能干细胞。不过,无论哪种来源都离不开肌肉干细胞,因为只有肌肉干细胞能大量增殖,培育出大量的肌肉纤维细胞。理论上说,这样生产的肉能够更好地避免微生物污染以及使用抗生素,也不需要各种药物,能够更好地保障安全。但它毕竟是一种与传统不同的生产方式,生产过程中的“风险点”也跟传统生产不同。

  从食品营养上来说,自然界肉类的营养主要体现在蛋白质和脂肪上,蛋白质及其中的丰富氨基酸是人体营养所必须的。人体所需的氨基酸有22大类,其中有8种是人体自身不能合成的,如苏氨酸、色氨酸、亮氨酸、赖氨酸等,需要从食物中获取。而肉类恰恰含有这8种氨基酸,这也是人类选择吃肉,使其成为人类进化和维持生命功能的重要原因。跟正常肉相比,“人造肉”则是略过动物,在生物反应器中直接实现转化。肉中的主要营养物质,蛋白质、矿物质、维生素等成分二者都会有,不过在具体的组成上可能不尽相同。比如,“人造肉”集中生长的是肌肉细胞,而脂肪细胞会很少。

  那么,“人造肉”的口感和味道又如何呢?肉类的香味会刺激人产生食欲,熟食加工也有利于身体健康。肉类的香味取决于两种要素:肉类中特有的物质甘氨酸、丙氨酸、半胱氨酸、谷氨酸等氨基酸,都有使食物产生香味的功能;烹调中的加热反应,通过烹饪加热过程,便可获得完美的原肉风味。目前,“人造肉”还没有上市,但从理论上分析,二者的口感可能会有明显不同。“人造肉”主要成分是蛋白质,脂肪含量很低,而肉的风味和口感受脂肪含量的影响很大,吃起来并不会有鲜嫩多汁的感觉。而且大众是否在心理上和口感上接受这种新味道,也需要时间验证。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。