讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

建筑中不可替代的混凝土

时间:2019-06-19 10:21:33  来源:新华网 放大 缩小 默认

  买房时,有时会看到房屋结构说明中的砼(tóng)结构,却不知道砼结构是什么样的,其实砼结构就是混凝土结构。写字楼、住宅楼、高架桥等建筑设施的修建都离不开混凝土,可是你真的了解混凝土吗?

138153453_15608472239981n.jpg

  混凝土是指胶结材料(如水泥)、水、细集料、粗集料以及必要时掺入化学外加剂与矿物掺和料,按一定比例配合,通过搅拌、成型的一种人工混合物。其刚拌制时呈现出的塑性状态拌和物,称为新拌混凝土或未凝固混凝土,在一定条件下随时间推移逐渐硬化成具有强度和其他性能的块体,则称为硬化混凝土。

  从名字就可以看出来,混凝土是由多种材料混合制作而成。在混凝土中,石子和砂起骨架作用,称为骨料,石子为“粗骨料”,砂为“细骨料”。水泥加水后,形成水泥浆,包裹在骨料表面并填满骨料间的空隙,作为骨料之间的滑润材料,使混凝土混合物具有适于施工的和易性。和易性是指新拌水泥混凝土易于各工序施工操作(搅拌、运输、浇注、捣实等)并能获得质量均匀、成型密实的性能,其含义包含流动性、粘聚性及保水性。此外,为了使混凝土具有某些特性或降低成本,有时还会加入化学外加剂或一些磨细的矿物混合材料。

  混凝土在工程中有着不可替代的作用,它具有很多其他材料不具备的优点:易于就地取材;耐久性好;抗震性能好;可塑性好;耐火性好。当然,混凝土也存在不少缺点。自重大,构件的运输和安装比较困难;抗拉强度低,抗裂性能差;硬化前需要有较长时间的养护期。

  随着建筑工艺的发展,现在的混凝土已不足以满足一些特殊的工程的需要,于是,人们将混凝土科学与其他学科相结合,研究出了更多种新型混凝土。例如,智能混凝土就是在混凝土原有的组分基础上复合智能型组分,使混凝土具有自感知和记忆、自适应、自修复特性的多功能材料。根据这些特性可以有效地预报混凝土材料内部的损伤,满足结构自我安全检测需要,防止混凝土结构潜在脆性破坏,并能根据检测结果自动进行修复,显著提高混凝土结构的安全性和耐久性。

  值得一提的是,为了与生态环境协调,混凝土也在不断朝着生态环保方向发展。采用特殊工艺制造出来的具有特殊结构与表面特性的生态混凝土,在强度和耐久性的基础上,进一步降低环境负荷,很大程度上解决了人们对混凝土材料生态化的迫切需求。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。