讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

200多年来人为因素已致近600种植物消失

时间:2019-06-13 10:12:59  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据英国《新科学家》杂志10日报道,针对植物物种灭绝而进行的全球首次全面调查数据表明,自18世纪中叶以来,平均每年有两种以上的植物物种因为人类的原因而从地球上消失,从那时至今,近600种植物因此灭绝。

  此前,植物学家们最乐观的猜测是,从1750年到现在,只有不到150种植物物种灭绝,但这是基于世界自然保护联盟《濒危物种红色名录》而得出的数字。众所周知,该名录上收集的植物品种仅占所有植物的一小部分。

  现在,由瑞典和英国科学家组成的一个团队分析了英国伦敦基尤皇家植物园保存的一个以前未发表的数据库后,得出结论称,真正的数字似乎高出约4倍,从1753年到2018年,有571种植物灭绝。灭绝的物种中,包括仅在太平洋岛屿上发现的智利檀香,和仅生活在圣赫勒拿岛上的圣赫勒拿橄榄树。

  研究指出,受人类影响之后,植物消失的速度比未受人类影响之前快500倍。伦敦基尤皇家植物园的艾丽丝·汉弗莱斯说,即使571这一严峻数字也可能低于现实中的真实情况,“我们确信,这一数字被低估了”,因为科学家对世界上一些生物多样性地区的研究还远远不够。

  鉴于植物的种类(约30多万种)比动物的种类多,植物灭绝的数量远远大于现代动物灭绝的数量。尽管如此,植物和动物灭绝的地理情况非常相似。从整体来看,岛屿物种本身非常脆弱,受打击更严重;此外,生活在热带或地中海气候地区的物种也是如此。夏威夷群岛上物种的灭绝情况堪称世界之最,有79种物种灭绝,其他物种灭绝重灾区包括巴西、澳大利亚和马达加斯加。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。