讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

什么问题使你有复视?

时间:2019-06-04 08:34:59  来源:新华网 放大 缩小 默认

  眼睛是心灵的窗户,也是我们最重要的感觉器官之一。我们从外界获取的信息80%是通过眼睛。视觉功能的正常是我们获取外界信息的保障,也是我们正常工作、学习和生活的基础。

138106365_15592936960671n.jpg

  当我们发现看稍远地方的东西,看不清楚的时候,就说明我们的视力在下降,表示你已经近视了。而当你把一件物品看成了两个,那么你很有可能是患了复视。什么是复视呢?简单来说就是视物成双,将一个东西看成两个东西。我们的眼睛可以自如地转动,是因为眼睛有六条运动眼球的肌肉和一条提上睑的肌肉,这七条肌肉分别是上、下直肌,内、外直肌,上、下斜肌和上睑提肌。在正常视网膜对应的前提下,一个物像落在分开过大的视网膜非对应点上,不能形成双眼单视,而是会将一个物体看成两个。支配眼球转动的七条肌肉中只要有一条或几条发炎、外伤或神经障碍,双眼肌肉动作就不协调,如右外直肌收缩了,而左内直肌收缩慢了一点或收缩力量不够,眼球的转动就会受到限制,这时看东西就会特别费劲;或一个物体可以看成两个,造成视物双影,即复视。

  复视是由于眼外肌麻痹导致眼球活动受限所致。然而其他疾病也可引起复视,比如:感冒病毒损伤神经导致复视。这种疾病是自身免疫低下造成的,以老年人、风湿病人及免疫性失调人群易发。看东西模糊有重影,不知道哪个才是真实的物体。严重的甚至一米以外的东西根本看不清,走楼梯都需要把着扶手,提心吊胆,给生活带来了极大的影响。

  有些时候视物模糊有重影,有的人认为是散光。那么怎么区分散光和复视呢?要确定这个问题,我们就需要对散光进行了解,这样才可以准确判断。

  散光的患者角膜弧度发生异常,致使光线不能准确地聚焦在视网膜上,也就不能形成清晰的物像。患上散光之后,病人会很容易感觉视力疲劳,在看某些物体时会产生视力模糊的现象。散光的最明显症状是视物模糊,散光度数越高的人往往看东西越模糊。

  如果出现复视、散光的情况,不要单纯认为是眼部疾病所致,还有许多因素存在,建议及早就医。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。