讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

6月天宇将轮流上演“木星冲日”“水星东大距”等天象

时间:2019-06-03 10:10:29  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社天津6月2日电(记者周润健)初夏6月,天宇热闹。天文预报显示,“木星冲日”“水星东大距”“六月牧夫座流星雨极大”等天象将轮流上演。

  10日,“木星冲日”率先登场,这是观测木星的最佳时机。本次冲日期间,木星亮度约为-2.6等,灿若宝石,非常明亮。

  “届时如果天气晴好,‘冲日’前后几天,我国公众几乎整夜可观测这颗太阳系中最大的行星。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

  24日,太阳系的另外一颗大行星,神秘的水星将上演东大距表演。“这是今年水星的第二次东大距,观测条件不错。届时,如果大气透明度好的话,我国各地的公众可以在日落后30分钟至50分钟时间里,在西北方天空里,用肉眼或借助望远镜观赏到这颗距离太阳最近的大行星。”史志成说。

  活跃在6月的流星雨并不多,其中稍微有些名气的就属六月牧夫座流星雨了。“28日晚,该流星雨将迎来极大。对于北半球的观测者来说,观测条件不错,其辐射点距离北斗星很近,几乎整夜可以观测,且前半夜月光对观测几乎没有影响。”史志成说。

  天文专家还特别提醒说,6月21日夏至。夏至前后的几天,国际空间站将频繁漫步天空,对于北半球中纬度地区的人们来说,如果天气晴好,可用肉眼欣赏这难得的天上“马拉松”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。