讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

豆芽比豆子更营养吗?

时间:2019-05-29 08:58:59  来源:新华网 放大 缩小 默认

1124544399_1558915933012_title0h.jpg

  黄豆、绿豆、红豆、黑豆、青豆……在我国,豆类的食用有着悠久的历史。豆类营养丰富,对健康益处多多。为了促进人体对豆类营养的消化吸收,人们还发明了豆腐、豆浆等豆制品。

  将豆子发成豆芽,也是食用豆类的一种主要方式。在我国,豆芽有着千年的食用历史,豆芽作为豆子的一种“变体”,从营养学角度来看,食用它的好处首先在于提高人体对一些营养成分的利用率。

  以黄豆为例,黄豆蛋白质含量很高,但是由于含有胰蛋白酶抑制剂,使得它的营养价值受到限制。而在黄豆发芽过程中,这类物质大部分被降解破坏,因此黄豆芽的蛋白质利用率比黄豆提高了大约10%。此外,在黄豆发芽过程中,由于酶的作用,黄豆中更多的钙、磷、铁锌等矿物质被释放出来,也会增加矿物质的利用率。

  黄豆原本的营养成分中维生素C含量较少,但是其发芽过程伴随着维生素C的大量积累。相同热量情况下,黄豆芽的维生素C是黄豆的4倍以上。而如果是绿豆芽,其维生素C含量则是绿豆的30倍以上。一些人在食用豆芽时会将豆瓣去掉,只食用豆茎,其实这是一个食用误区,因为大部分的维生素C都集中在豆瓣中。

  除了维生素C,豆芽中的其他维生素含量也比豆子高。比如B族维生素,其含量也会在豆芽生长过程中大幅提升,维生素B2能增加2至4倍,维生素B12则能增加10倍左右。在绿豆芽中,维生素K含量也会显著提高。

  除了营养成分,豆芽让人喜欢的地方还有其清脆的口感。黄豆中含有棉子糖、水苏糖等寡糖,这些成分不易被人体吸收,且会造成腹胀等副作用。但是随着豆芽的生长,这些寡糖的含量会急剧下降甚至消失。

  此外,豆芽含有丰富的膳食纤维,对便秘、消化道癌症有预防作用,还能有效地清理血管中胆固醇和脂肪。豆芽中富含的抗酸性物质,能够起到抗衰老作用。绿豆芽所含的核黄素还对口腔溃疡有治疗作用。

  现在市场上售卖的豆芽以黄豆芽、绿豆芽居多,除了豆类的嫩芽,小麦、大麦、荞麦等谷类的嫩芽所含的营养物质也很丰富。这些嫩芽食品在提升口感的基础上,营养也更加丰富,非常适合食用。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。