讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

自动躲避障碍物 微型蜂鸟机器人靠AI算法飞行

时间:2019-05-21 09:30:46  来源:新华网 放大 缩小 默认

  近日,据外媒报道,普渡大学研究团队根据蜂鸟的身体构造和行为模式,制造了一款仿生蜂鸟机器人。无论从形态、动作,都非常逼真。使用机器学习算法进行训练,仿生机器人“知道”如何像蜂鸟一样自行移动,例如辨别何时执行逃生机动。

  普渡大学研究团队开发的这款仿生蜂鸟机器人,重量仅为12g,和一只成年蜂鸟体重相当,却可以举起27克的物体。团队使用两个电机来独立控制每个机翼,也是借鉴了飞行动物在自然界中实现高度敏捷性机动的原理。最关键的是,这款蜂鸟机器人使用机器学习进行训练,不仅可以学会蜂鸟的动作,还可以学到蜂鸟做出该动作的意图。

  这意味着从模拟中学习之后,仿生机器人“知道”如何像蜂鸟一样自行移动。研究人员介绍,这款机器人可以在看不到周围环境的情况下绘制地图,也就是说,这款机器人可以节省一个视觉传感器,那么在完全黑暗的场景下寻找受害者就非常有用了。这意味着不仅仅可以节省成本,还可以降低设计难度和工艺流程的复杂度。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。