讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

为什么时间使用60进制?

时间:2019-05-20 09:40:36  来源:新华网 放大 缩小 默认

  在生活中,我们计算时间主要采用的是60进制,1小时有60分钟,1分钟有60秒。而且60进制在不少领域中都有应用,除了我们熟悉的时间之外,还有角度,以及我国的天干地支纪年法等等。那这种计算方式是从何而来的呢?为什么时间要用60进制呢?

  我们把秒和分按照60来进制,这其实与古巴比伦人有着密不可分的关系。把60作为一个进制这种计数方式最早源自于古巴比伦。1854年,考古学家在古巴比伦发现了一些泥板,这些泥板大约是公元前2300年到公元前1600年间古巴比伦人的生活遗留物,这些泥板上便记载了60进制。古巴比伦人认为一年有360天,每天太阳都会走步,也就是度,再加上古巴比伦人将六等分圆周相结合在一起,从而得出60进制的计算方法。也有一种说法是古巴比伦人认为60中包括了2、3、4、5、6、10、12等因数,运算起来方便快捷,所以才习惯于用60进制的算术方法计算事物。

  古巴比伦人的创造给予了我们宝贵的财富,他们使用的60进制数学体系,是仅使用以60为基数的两个楔形符号的位值体系。在这一体系中,“T”形的楔形文字表示1,“<”形的楔形文字表示10。其后,这一数字体系被进一步推广到60进制分数的表示上,虽然它没有代表0的符号,但它对计算非常有效,而且它也奠定了时间的计量标准。不得不说,这样的60进制对于人们的生活来说是一个伟大壮举,极大地方便了人们的日常生活。

  除了源自于古巴比伦人的创造之外,还有一个重要的原因是,作为在任何一个时期都被认为是神圣的图形——圆形,当它被其半径6等分时,各中心角均为60度。

  除了角度和时间,60进制还应用于我们生活的方方面面。那么究竟为什么要选用60进制,而不用常见的10进制呢?其实相较于10进制而言,60进制计算起来更加方便。用数学的角度来分析的话,主要是因为60融通性比较好,通俗一点来讲,就是60可以被更多的自然数整除。因为60有1、2、3、4、5、6、10、12、15、20、30、60这么多的约数,而10的约数较少。在现实生活中,经常会出现某一数被分成2、3、4、5等分的情况,目前在广泛使用的1/4单位就是典型的例子。4不能整除10,但能整除60,所以60进制更容易避开小数的复杂计算。这也是为什么我们一般运用60进制来计算时间的原因了。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。