讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

湖南发现我国新记录物种无叶杜鹃兰

时间:2019-05-07 16:22:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社长沙5月7日电(记者周勉)记者从湖南省林业局获悉,“本土物种全覆盖保护计划”近日在湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县大安乡发现我国新记录物种——无叶杜鹃兰。

  无叶杜鹃兰是杜鹃兰属唯一的腐生种,外观呈紫红色,叶片全部退化,是典型的腐生植物。这种植物于1999年在日本首次发现。

  “本土物种全覆盖保护计划”由90多家植物园组成的中国植物园联盟实施,这一计划准备通过10年时间摸清全国植物“家底”,实现对本土植物全覆盖的收集和安全保存。湖南实施这一计划的是湖南省森林植物园的相关项目组。

  湖南的本土植物全覆盖项目于2017年7月启动,考察范围包括壶瓶山、衡山、天门山、莽山、雪峰山等地区。湖南省森林植物园研究员彭春良介绍,除无叶杜鹃兰外,还在湖南省内首次发现的物种还包括闽台毛蕨、深绿短肠蕨、广西白背叶等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。