讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

立方体卫星将自主清理太空垃圾

时间:2019-04-30 09:18:33  来源:新华网 放大 缩小 默认

  据美国太空网近日消息,一种小型航天器将可在人类与太空垃圾的斗争中发挥巨大作用——美国工程师团队目前正在研发名为OSCaR的立方体卫星,其能以低廉的成本搜寻和收集轨道上最危险的碎片,而且几乎不需要地面人员的指导。

  太空垃圾是一些零零碎碎的、围绕地球轨道的无用人造物体,也称轨道碎片。它们小到人造卫星碎片、漆片、粉尘,大到一整片飞船的残骸。我们的近地轨道目前就像是拥挤的交通要塞,而且还没有“警察”疏导。更严重的是,这些垃圾的速度非常快——可达17500英里/小时(28200公里/小时),即使是最小的一块也可能会造成巨大损害,致使地球轨道上的大片区域荒废。

  正在开发OSCaR的立方体卫星意为“废弃航天器捕获和移除器”,尺寸约30厘米长、10厘米宽,内置导航和通信设备、动力推进和热力控制系统,以及4个发射网炮管,可以利用机载网络和缆绳,搜寻和收集碎片。

  按计划,OSCaR卫星今年将进行地面测试。团队预计将派出一个OSCaR卫星小队,共同清除大量残骸。该卫星将会自主完成任务,几乎不需要控制人员参与,并在完成任务之后5年内脱离轨道。

  团队负责人、纽约伦斯勒理工学院机械航空航天和核工程教授库尔特·安德森表示,他们会告诉这些卫星应该做什么,然后只需要去相信它们。而这正是该项目非常困难的原因——他们是在一个立方体卫星的平台上,去做一件本应由一颗巨大而昂贵的卫星该做的事情。

  上世纪60年代初以来,太空垃圾的数量开始呈指数级增长。据欧洲航天局的最新估计,目前地球轨道上有近1.29亿块碎片,其中约有3.4万块至少10厘米宽。在2009年,一颗废弃的俄罗斯卫星与美国商业卫星相撞就制造了2000多个碎片。(记者张梦然)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。