讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

牛油果真的那么神奇吗?

时间:2019-04-30 09:16:59  来源:新华网 放大 缩小 默认

  近年来,牛油果逐渐成为餐桌新宠。这种其貌不扬且口味独特的水果,因营养丰富而受到欢迎。

1124425517_1556409383072_title0h.jpg

  牛油果,又名油梨、樟梨、鳄梨,主要产自墨西哥。据记载,牛油果的存在已有百万年的历史。在远古时期,牛油果这种富含脂肪的果子就已经成为猛犸象、乳齿象、雕齿兽等远古大型动物的食物了。对人类来说,牛油果也是一种有益于健康的水果。它有着丰富的营养物质,被《世界百科全书》列为营养最丰富的水果。此外,牛油果富含纤维素、钾、维生素C和有助降低有害胆固醇水平的不饱和脂肪,可以预防心血管疾病的发生。除了本身营养丰富,牛油果还是营养助推器,有助我们吸收所摄入的其他营养成分,尤其是维生素A、D、E、K。

  随着对牛油果研究的不断推进,多国科学家也发现了牛油果身上的好处。加拿大滑铁卢大学研究人员发现,牛油果中含有的一种脂质能够帮助对抗急性髓性白血病;墨西哥赞布拉诺·埃利翁医院的科研团队还证实牛油果可防血栓;日本研究者发现,牛油果中含有可保护肝脏的有效化学成分。

  由此可见,牛油果受欢迎不是没有原因的。不过我们也不能过度夸大它的功能。“吃牛油果减肥”这种在网上广泛流传的说法并不可信。不同品种牛油果的能量在120-167千卡/100克之间,其脂肪含量更是高达20%,属于高能量水果,所以在吃牛油果时要注意适量食用。同时还要注意牛油果的食用方法,在牛油果中,外皮下的深绿色部分营养最为丰富,应尽可能完整保留。

  除食用功能外,牛油果还是一种优良的化妆品原料,牛油果果实和果核中都富含果脂,尤其是果核中果脂含量高达45%-55%以上。牛油果脂不仅有着强大的锁水保湿功能,还能促进皮肤毛细血管循环和细胞再生,从而减少皱纹、延缓衰老。此外,牛油果果脂中富含的肉桂酸酯还能防止紫外线照射引起的皮肤伤害和过敏反应,对于防止晒伤、晒斑的出现也有一定功效。再加上牛油果果脂以单不饱和脂肪酸为主要成分,有着柔软细腻的质感。这些特点使得牛油果果脂在美容方面应用广泛。由此可见,牛油果的确是一种“神奇”的水果。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。