讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

把脑信号“译”成语音 新技术有望帮助失语人士

时间:2019-04-26 09:37:16  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社伦敦4月24日电(记者张家伟)英国《自然》杂志24日在线发表的一项研究说,一种新技术可根据探测到的大脑神经信号合成语音,有望在未来使丧失语言能力的人重新获得自主“说话”的能力。

  不少因疾病丧失语言能力的人需依赖特定设备与外界沟通,比如已故著名科学家霍金靠面部肌肉的活动来操作一种设备上的光标,以选择字母并表达想说的话。不过,这类设备的效率和准确度仍偏低。

  美国加利福尼亚大学旧金山分校一个团队尝试根据大脑神经信号来合成语音。他们选择了5名因疾病治疗需要在脑部临时植入电极但语言能力完好的病人,让他们大声阅读几百个句子,并记录下这期间他们大脑中与语言有关区域的活动情况。

  基于这些数据,研究人员设计出一套系统,能够先将脑部神经信号转化成虚拟的声道活动,最终输出语音数据。

  研究人员把这套系统合成的语音播放给一些人试听,结果显示他们能较好地识别大部分语句。

  报告通讯作者、加利福尼亚大学旧金山分校张复伦教授接受新华社记者邮件采访时说:“我们设计的这个方法是基于虚拟人体声道的概念,因为所有人都要通过声道来发音,我们希望这项技术未来能够在不同语言中获得广泛应用。”

  据介绍,研究团队还在尝试利用密度更高的电极阵列以及更先进的人工智能算法,以进一步提升这个系统合成语音的效果。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。