讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

科学家高精度还原史上首次生物大灭绝始末

时间:2019-04-25 08:42:27  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社南京4月24日电(记者王珏玢)记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所王光旭副研究员领衔的一个团队,新近利用古生物学和碳同位素地层数据,高精度还原出4亿多年前奥陶纪末期生物大灭绝的发生过程。

  发生在4亿多年前奥陶纪末期的生物大灭绝,是地球历史上第一次生物大灭绝事件。这次大灭绝重创海洋生态系统,当时85%的海洋生物物种灭绝,生物群落结构瓦解。

  此次研究中,科研团队系统总结了奥陶纪末期全球各板块底栖动物的演化规律,结合生物地层数据和碳同位素地层数据,在更高精度的综合地层框架下,科研人员也理清了奥陶纪末生物大灭绝的发生经过。

  “我们发现,大灭绝发生的准确时间是距今4.45亿年前,这与南极冈瓦纳冰盖的大规模形成时间吻合。当时气候变冷、冰盖形成很可能就是导致海洋生物大面积消失的主要原因。”王光旭说,到4.44亿年前,气候波动依旧存在,这造成了海洋动物群的更替,珊瑚、海绵等一些动物类群的多样性甚至明显增加。到4.43亿年前,随着气候环境的整体恢复,海洋生态系统开始全面复苏。

  相关研究成果已于近日发表在国际地学顶级期刊《地球科学评论》上。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。