讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

人类探测器可能首次探测到“火星震”

时间:2019-04-25 08:41:57  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社巴黎4月23日电(记者陈晨)法国国家航天研究中心23日宣布,人类探测器可能首次探测到了“火星震”。

  这次“火星震”是由正在火星探测的美国“洞察”号无人探测器携带的“内部结构地震实验仪”于4月6日记录到的。该实验仪由法国国家航天研究中心为美方研制。目前,项目科学家初步推断,探测到的这次震动可能来源于火星内部。

  法国国家航天研究中心在一份新闻公报中介绍,这次“火星震”很微弱,但火星表面极其稳定且探测仪灵敏度高,才使得这一震动被成功探测到。目前来看,它不足以为研究火星内部活动提供有价值的数据。但美国“洞察”号项目首席科学家布鲁斯·巴纳特认为,这一事件正式开启了一个新领域:火星震学。

  据介绍,“内部结构地震实验仪”还分别在3月14日、4月10日和11日探测到了3次“火星震”疑似信号,比4月6日探测到的信号更微弱。目前科学家还不能确定它们的来源,但认为其中至少两次信号并不是由风或其他噪音源造成的。

  2018年11月,“洞察”号在火星艾利希平原成功着陆,主要任务是了解火星的内部结构,探究“火星震”和火星内核的奥秘。“洞察”号项目团队表示,“内部结构地震实验仪”现在日夜记录着火星表面的微弱震动,这使得地球不再是唯一一个被地震仪持续监测的星球。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。