讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

“木星合月”23日上演 天琴座流星雨见证“星月童话”

时间:2019-04-23 09:54:46  来源:新华网 放大 缩小 默认

1124396763_1555891586821_title0h.jpg

  新华社天津4月21日电(记者周润健)天文专家介绍,23日,备受追星族青睐的“木星合月”美丽天象将在天宇上演,届时如果天气晴朗,公众可观赏到“大块头”与“月姑娘”近距离接触的美妙场景。

  巧合的是,天琴座流星雨也将在当日迎来极大,届时如烟花般美丽的流星将见证这幕浪漫的“星月童话”。

  行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象,尤其金星和木星这两个最亮行星的合月。

  木星是太阳系行星当中体积和质量最大、自转最快的气态行星,成分和太阳极其相似,还拥有最多的卫星,素有“巨人行星”之称。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,在4月里,木星在蛇夫座运行,可观测的时间有所增加,升起的时间提前到了23时以后,日出时位于西南方天空,亮度约-2.4等,后半夜是观测它的好时机。

  在天气晴好的条件下,23日23时以后,一轮农历三月十九的盈凸月挂在西南方天空,皎洁而明亮;明月左上方不远处,木星如明珠,闪闪发光。两者近距离接触,为公众奉献一幕精彩的“星月童话”。巧合的是,天琴座流星雨也将在23日迎来极大,届时一颗颗流星将在木星和明月身旁掠过,为这幕美丽天象再添一份浪漫色彩。

  “在日出前的淡淡晨曦中,星月如恋人般相依相偎,而随着时间的推移,恋恋不舍的‘大块头’淹没在逐渐点亮的天光中,独留‘月姑娘’迎接日出的到来,感兴趣的公众要抓紧时间欣赏和拍摄。”赵之珩提醒说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。